沃保网

首页 > 保险指南 > 报告称保单售卖仍为险企核心痛点

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

2021-03-03 分享到:

  中国国际金融股份有限公司研究部近日发布报告称,中国保险市场目前仍处在发展的较早阶段。同时,报告中指出,把保单卖出去仍是所有保险公司最核心的痛点!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

报告称保单售卖仍为险企核心痛点

  按照报告中的说法,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。预计保险销售端创新市场规模有望达到十年十倍,在保险科技销售端创新这一赛道下,将孕育出具备百亿美元营收的巨头企业。

  保险销售端创新市场规模有望十年十倍

  报告显示,自2010年开始,中国互联网保险的规模经历了从爆发式扩张、到收缩、又重回增长的发展历程。在资本市场,对于保险科技的态度也经历了从过度乐观、到谨慎、再逐步转回乐观的过程。

  根据统计数据显示,2019年中国互联网保费已经达到2,696亿人民币。中金公司研究报告指出,按照中性预估24%的复合年均增长率估计(过去10年复合年均增长率83%),预计2030年中国互联网保险市场规模将接近3.3万亿人民币。

  在此基础上,假设代销保险的平均佣金率达到20%(总保费口径),2030年互联网代销保险收入的潜在市场规模将超过6千亿人民币,是2020年市场规模的十倍。

  从产业链角度分析,中金公司分析员姚泽宇、薛源、王瑶平研究认为,中国保险科技产业链可以分为3个方向,分别是销售端创新、产品创新、中后台创新。

  其中,销售端创新是最有价值的方向。中金公司研究报告指出,中国保险市场仍在发展的较早阶段,把保单卖出去仍是所有公司最核心的痛点,也是成本最高环节(赔付外最大的成本项)。

  因此,较大的销售成本和传统销售模式的低效率,决定了保险销售端创新是空间最大也是最有可能持续盈利的方向。销售环的小幅度改善,即可带来行业盈利的提升。

  未来十年或将孕育出百亿美元营收巨头

  研究指出,互联网保险足够大的规模必然吸引各类资本入场,近年来保险科技公司大量涌现。

  据不完全统计,目前具有一定规模的保险科技产业链公司已超过23家,其中涉足销售端创新公司有15家。

  基于对于互联网保险保费收入的测算,预计2030年保险销售端创新的市场规模将达到6,501亿人民币。假设该赛道下的龙头企业市占率为10%,近千亿美元的市场规模将孕育出近百亿美元营收的巨头公司。

  研究报告指出,保险科技销售端创新赛道当前面临的四大主要风险需引起关注。

  第一,监管加强对互联网渠道收取的佣金费率管制:未来监管若进一步限制渠道收取的手续费范围以控制渠道端的议价能力,行业代销保险收入或将下降。

  第二,互联网保险业务竞争加剧:若未来互联网保险销售渠道端的竞争加剧,该赛道下公司可能需要加大费用投入,对盈利能力造成负面影响。

  第三,互联网筹款平台舆论风险:若互联网平台对于筹款项目审核不严,可能出现筹款欺诈事件,引发社会舆论谴责。

  第四,监管加强对互助业务管制:当前互助处于行业自律状态,此前银保监会打非局提出未来将把互助业务纳入监管范围,互联网互助未来可能面临更多合规成本。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜淑森

山东 烟台  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

力仕琼 2020-12-13

想给父母买商业养老保险

你好,我是华夏保险专业在职人员,商业养老保险,现推出一款年金险,第五年开始领取年金险,10年满期,第十周年领取满期金,如想详细了解可以v我  2020-12-13
赵先生 2020-06-10

已投保华夏人寿常青藤,现在想办理退保

你好我是华夏保险的姜淑森,退保有损失,慎重考虑,如需咨询可与我联系  2020-06-11
丁旭虹 2020-06-02

想给娃儿买保险应该怎么考虑

你好我是华夏保险的姜淑森,建议您孩子购买健康险加医疗险及小病医疗配置,全面保障到终身,孩子小年交保费也低,保障155种疾病,大病100种,中症20种,轻症30种,大病六次赔付保额首次重疾双倍给付,中症两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,我们的特惠版健康险还可以优惠两年保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,欢迎随时可与我联系  2020-06-03
马鹏霞 2020-06-02

买保险真的可以避债吗

你好我是华夏保险的姜淑森,保险是可以做到债务隔离,保全资产,加v以便随时可与我联系,了解方便的问题,也可来电咨询  2020-06-03
李小明 2020-06-01

保险应不应该给孩子买

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天就可以投保了,年龄越小投保保费越低,健康险保障到终身,医疗险每年的报销额度是400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,我们的特惠版免交两年保费,保大病100种,中症20种,轻症30种,60岁住院有住院津贴,加v免费制定专属计划书,沟通解答保险方面的问题,优惠两年保费到六月初,方便随时可与我联系  2020-06-01
袁向军 2020-06-01

城镇居民45岁如何买商业保险

你好我是华夏保险的姜淑森,买商业险建议您购买健康险加医疗险,补充社保的不足,自费进口部分都可以全部报销,年报销额度400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60周岁住院有住院津贴,也可以购买年金险附加医疗保险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,医疗保险的年报销额度也是400万元,可以根据自己的情况选择,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
刘永铎 2020-06-01

三个多月的宝宝买什么保险好

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天即可投保健康险,保障到终身,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,可以提前垫付医疗费,无后顾之忧,条件好的话还可以给孩子投保一份年金险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,80岁领取祝寿金(保额),欢迎随时与我联系沟通  2020-06-01
于飞翔 2020-06-01

买保险费用是怎么算的

你好我是华夏保险的姜淑森,保险费根据年龄,投保保额,还有产品种类可以详细制定专业保险计划书发给你,可以详细了解再做决定,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
杨勇博 2020-06-01

46岁买保险怎么样最划算

你好,我是华夏保险的姜淑森,如果没有重疾险建议考虑购买重疾险优先考虑为佳,健康险保障到终身,我们华夏的健康险大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,轻症豁免后期保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗费可以报销400万元,住院提前垫付医疗费,无后顾之忧,可以加我v随时沟通保险方面的问题,详细了解一下,我们的特惠版健康险优惠两年保费到六月初,过几天就没有优惠政策  2020-06-01
谢苏利 2020-06-01

买30万保险多少钱

你好,我是华夏保险的姜淑森,30万元保额的健康险保障到终身,每年交费7245元,大病100种,六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,轻症即可豁免后期保费,住院提前垫付医疗费,每年的报销额度是400万元,加v可以发你个人专属计划书,详细了解再做决定,随时沟通保险方面的问题  2020-06-01

更多 保险方案

零岁男孩重疾险

最高保额:400000.00 年缴:48450.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

老客户加保年金险

老客户买过华夏的年金险,感觉产品非常划算,80同岁领取祝寿金同保额,赠送金账户,存取款灵活,存款复利滚息,所以投保50万元,年...

签单 100000.0000 2020-06-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

190184个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190184个用户完善保障计划