沃保网

首页 > 保险指南 > 车险投保需要注意什么?

车险投保需要注意什么?

2021-03-03 分享到:

  组织经济补偿和实现保险金的给付是保险的基本职能,车险当然也不例外。许多人都知道买车买保险,却并不清楚该买哪种车险以及车险投保需要注意什么!有类似困扰的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

车险投保需要注意什么?

  交强险

  所谓交强险,全名叫做“机动车交通事故责任强制保险”。车辆所有人必须投保,车辆才能上牌、年检和上路行驶,保险期限为一年。

  既然是强制保险,也就是说,这项保险是必须要买的,否则上路被警察蜀黍抓到,可是要罚款的哟。

  不过,交强险费用较低,获得赔偿的额度也非常有限,另外需要注意的是,交强险的主要作用是赔给“别人”,打个比方,您如果开车撞了树、撞了墙,那么交强险是不会赔给您的哟。

  车损险

  车损险,即车辆损失险,是指被保险人或其允许的驾驶员在驾驶保险车辆时发生保险事故而造成保险车辆受损,保险公司在合理范围内予以赔偿的一种汽车商业保险。

  车损险作为用途广泛的险种之一,深受司机朋友的喜爱,毕竟无论是车辆的小刮小蹭,还是严重受损,只要不超过车辆本身价值,通常都是损坏多少赔多少。因此,车损险也是众多保险中比较贵的一种。

  当然,车损险也不是万能的,比如地震、战争、军事冲突、从事违法活动、驾驶员饮酒、肇事逃逸等情况,保险公司是不负责赔偿的。

  第三者责任险

  第三者责任险,是指被保险人在使用保险车辆过程中,致使第三者遭受人身伤亡或财产损失,依法当由被保险人承担的责任,由保险公司依照保险合同的规定负责赔偿。

  简单地说,第三者责任险就是负责赔他人车、人或其他物品的。

  第三者责任险是在交强险赔偿后,再进行补充赔偿的。打个比方,如果您撞了他人(车),交强险最多帮您赔偿2000元,如果还不够的话,那么剩下的钱就由第三者责任险来帮您承包。

  不过,赔偿的额度也是根据您投保的金额来决定的,通常情况下,赔偿额度有5万、10万、20万、50万、100万等数额。

  盗抢险

  保险车辆(含投保的挂车)因遭受保险责任范围内的全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,以及在该期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失需要修复的合理费用,保险公司将依照保险合同的规定给予赔偿。

  当然,盗抢险也不等于万事大吉,如果小偷是通过砸碎车窗玻璃进行行窃,那么,保险公司只会对玻璃损失进行赔偿,而不会赔偿车内财物损失。

  车上人员责任险

  车上人员责任险,指的是被保险人允许的合格驾驶员在使用保险车辆过程中发生保险事故,致使车内乘客人身伤亡,依法应由被保险人承担的赔偿责任,保险公司会按照保险合同进行赔偿。

  车上人员责任险算是车辆商业险的主要保险,它主要功能是赔偿车辆因交通事故造成的车内人员的伤亡的保险。

  给爱车买保险,怎么也不能忘了自己的人身安全呀!车上人员责任险主要是赔自己车上的成员,但在购买的时候,可以选择只赔司机还是赔车上所有人,可以根据个人的实际情况和自身需要进行投保。

  车险投保需要注意什么?

  如何选择合适的保险公司?

  选择合适的保险公司主要考虑如下内容:保险公司的实力、保险公司的服务网络分布情况、理赔时效、是否跟自己经常维修保养的修理厂或4S店合作、信誉等。

  如何选择合适的险种?

  普通轿车一般投保交强险、车损险、第三者责任险、玻璃单独破碎险、车上人员责任险,使用超过10年的车辆,一般只投保交强险和第三者责任险和车上人员责任险。进口车、豪华车辆除了投保以上险种,还可以附加进口玻璃单独破碎险、指定专修厂特约险等。

  可在两家保险公司投保吗?

  交强险和商业险可分别在两家保险公司投保。不过建议在同一家保险公司投保,可方便理赔。

  车险投保后要注意什么?

  变更车辆信息要及时通知保险公司。车辆信息变更(如车牌变化,过户等)要书面通知保险人,出具变更合同,否则出险时,有可能得不到赔偿保障;

  新增加险种,要通知保险人出具批增保单;

  如投保时的行驶范围为省内,计划开车出差外省时,应通知保险人出具批增保单,并可能交纳一定的保费;

  及时续保,一般应在保险到期前一个月联系保险公司,沟通确定保险续保事宜;

  按时年检,确保行驶证、驾驶证的有效性,否则可能无法获得赔偿。

  车险出险后应注意什么?

  报案

  应第一时间报案,可电话联系保险人报案,根据保险人的指引是否报交警,并保护好现场。一般由司机或投保人、被保险人报案。不建议为通过维修厂报案。

  查勘受损车辆或伤者

  协助保险人查勘车辆损失,并确定损失项目和金额;有人员受伤时,应协助保险人查勘伤者,并做好相关问询记录。

  维修车辆

  到维修厂维修车辆,投保人可自行选择维修厂。建议保险消费者选择有维修资质的修理场修车,不要到不正规修理场所修车。要及时跟进车辆维修进度。

  索赔

  维修好车辆后,被保险人应及时向保险人提供相关材料索赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜淑森

山东 烟台  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

力仕琼 2020-12-13

想给父母买商业养老保险

你好,我是华夏保险专业在职人员,商业养老保险,现推出一款年金险,第五年开始领取年金险,10年满期,第十周年领取满期金,如想详细了解可以v我  2020-12-13
赵先生 2020-06-10

已投保华夏人寿常青藤,现在想办理退保

你好我是华夏保险的姜淑森,退保有损失,慎重考虑,如需咨询可与我联系  2020-06-11
丁旭虹 2020-06-02

想给娃儿买保险应该怎么考虑

你好我是华夏保险的姜淑森,建议您孩子购买健康险加医疗险及小病医疗配置,全面保障到终身,孩子小年交保费也低,保障155种疾病,大病100种,中症20种,轻症30种,大病六次赔付保额首次重疾双倍给付,中症两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,我们的特惠版健康险还可以优惠两年保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,欢迎随时可与我联系  2020-06-03
马鹏霞 2020-06-02

买保险真的可以避债吗

你好我是华夏保险的姜淑森,保险是可以做到债务隔离,保全资产,加v以便随时可与我联系,了解方便的问题,也可来电咨询  2020-06-03
李小明 2020-06-01

保险应不应该给孩子买

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天就可以投保了,年龄越小投保保费越低,健康险保障到终身,医疗险每年的报销额度是400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,我们的特惠版免交两年保费,保大病100种,中症20种,轻症30种,60岁住院有住院津贴,加v免费制定专属计划书,沟通解答保险方面的问题,优惠两年保费到六月初,方便随时可与我联系  2020-06-01
袁向军 2020-06-01

城镇居民45岁如何买商业保险

你好我是华夏保险的姜淑森,买商业险建议您购买健康险加医疗险,补充社保的不足,自费进口部分都可以全部报销,年报销额度400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60周岁住院有住院津贴,也可以购买年金险附加医疗保险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,医疗保险的年报销额度也是400万元,可以根据自己的情况选择,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
刘永铎 2020-06-01

三个多月的宝宝买什么保险好

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天即可投保健康险,保障到终身,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,可以提前垫付医疗费,无后顾之忧,条件好的话还可以给孩子投保一份年金险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,80岁领取祝寿金(保额),欢迎随时与我联系沟通  2020-06-01
于飞翔 2020-06-01

买保险费用是怎么算的

你好我是华夏保险的姜淑森,保险费根据年龄,投保保额,还有产品种类可以详细制定专业保险计划书发给你,可以详细了解再做决定,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
杨勇博 2020-06-01

46岁买保险怎么样最划算

你好,我是华夏保险的姜淑森,如果没有重疾险建议考虑购买重疾险优先考虑为佳,健康险保障到终身,我们华夏的健康险大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,轻症豁免后期保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗费可以报销400万元,住院提前垫付医疗费,无后顾之忧,可以加我v随时沟通保险方面的问题,详细了解一下,我们的特惠版健康险优惠两年保费到六月初,过几天就没有优惠政策  2020-06-01
谢苏利 2020-06-01

买30万保险多少钱

你好,我是华夏保险的姜淑森,30万元保额的健康险保障到终身,每年交费7245元,大病100种,六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,轻症即可豁免后期保费,住院提前垫付医疗费,每年的报销额度是400万元,加v可以发你个人专属计划书,详细了解再做决定,随时沟通保险方面的问题  2020-06-01

更多 保险方案

零岁男孩重疾险

最高保额:400000.00 年缴:48450.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

老客户加保年金险

老客户买过华夏的年金险,感觉产品非常划算,80同岁领取祝寿金同保额,赠送金账户,存取款灵活,存款复利滚息,所以投保50万元,年...

签单 100000.0000 2020-06-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

190179个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190179个用户完善保障计划