沃保网

首页 > 保险指南 > 针对医疗事故,保险公司怎么赔?

针对医疗事故,保险公司怎么赔?

2020-07-24 分享到:

医疗事故赔偿案例

吕某因阑尾炎需要进行手术,因为医生的操作失误,导致吕某在术后三小时死亡。经有关机构鉴定,属于一级甲等医疗事故,因医院和医生都购买了医疗事故强制责任险,因此向保险公司申请理赔。

1、医疗事故赔偿项目

我国《医疗事故处理条例》,规定医疗事故赔偿项目和计算标准。

条例第五十条规定:

针对医疗事故,保险公司怎么赔?

医疗事故赔偿项目包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、住宿费、精神损害抚慰金共 11 项,还规定了每个赔偿项目的标准。

2、医疗事故中的死亡赔偿金

针对案例中吕某的情况,患者家属如果不满意所得到的赔偿,还可以根据《关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题的意见》的规定向法院提起诉讼,申请死亡赔偿金。

3、拓展延伸:个人投保的险种怎么赔?

意外险赔不赔?

一般而言,意外险是不赔的。

因为意外的定义有四个:非疾病的、非本意、外来的、突发的。此类事故是疾病再引起意外死亡,没有疾病就没有这次意外,一般情况下,保险公司是不赔的,但是也不能完全确定不赔,有的意外,保险就给赔。

在这个时候,除了条款明确将手术意外作为免赔责任外,如果保险公司不赔的话,可以去打官司,因为保险法规定当对条款有异议时,法院会向有利于投保人一方作出解释。

案例中吕某去世了,什么险能确定赔给他的?

寿险、分红险、万能险等有死亡责任的险种都能赔。医疗险因为医院已经进行了相关赔付,就无法再次赔付。

小结:

根据医疗事故处理条例规定,医疗事故赔偿金项目包括医疗费、误工费、住院伙食补助费、陪护费、残疾生活补助费、残疾用具费、丧葬费、被扶养人生活费、交通费、住宿费、精神损害抚慰金共 11 项,并不包括死亡赔偿金。患者家属如果不满意所得到的赔偿,还可以根据关于审理医疗损害赔偿纠纷案件若干问题的意见的规定,向法院提起诉讼,申请死亡赔偿金。

由医疗事故导致患者死亡,意外险可能培也可能不赔,但是有死亡责任的保险就一定会赔。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜淑森

山东 烟台  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赵先生 2020-06-10

已投保华夏人寿常青藤,现在想办理退保

你好我是华夏保险的姜淑森,退保有损失,慎重考虑,如需咨询可与我联系  2020-06-11
丁旭虹 2020-06-02

想给娃儿买保险应该怎么考虑

你好我是华夏保险的姜淑森,建议您孩子购买健康险加医疗险及小病医疗配置,全面保障到终身,孩子小年交保费也低,保障155种疾病,大病100种,中症20种,轻症30种,大病六次赔付保额首次重疾双倍给付,中症两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,我们的特惠版健康险还可以优惠两年保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,欢迎随时可与我联系  2020-06-03
马鹏霞 2020-06-02

买保险真的可以避债吗

你好我是华夏保险的姜淑森,保险是可以做到债务隔离,保全资产,加v以便随时可与我联系,了解方便的问题,也可来电咨询  2020-06-03
李小明 2020-06-01

保险应不应该给孩子买

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天就可以投保了,年龄越小投保保费越低,健康险保障到终身,医疗险每年的报销额度是400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,我们的特惠版免交两年保费,保大病100种,中症20种,轻症30种,60岁住院有住院津贴,加v免费制定专属计划书,沟通解答保险方面的问题,优惠两年保费到六月初,方便随时可与我联系  2020-06-01
袁向军 2020-06-01

城镇居民45岁如何买商业保险

你好我是华夏保险的姜淑森,买商业险建议您购买健康险加医疗险,补充社保的不足,自费进口部分都可以全部报销,年报销额度400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60周岁住院有住院津贴,也可以购买年金险附加医疗保险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,医疗保险的年报销额度也是400万元,可以根据自己的情况选择,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
刘永铎 2020-06-01

三个多月的宝宝买什么保险好

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天即可投保健康险,保障到终身,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,可以提前垫付医疗费,无后顾之忧,条件好的话还可以给孩子投保一份年金险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,80岁领取祝寿金(保额),欢迎随时与我联系沟通  2020-06-01
于飞翔 2020-06-01

买保险费用是怎么算的

你好我是华夏保险的姜淑森,保险费根据年龄,投保保额,还有产品种类可以详细制定专业保险计划书发给你,可以详细了解再做决定,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
杨勇博 2020-06-01

46岁买保险怎么样最划算

你好,我是华夏保险的姜淑森,如果没有重疾险建议考虑购买重疾险优先考虑为佳,健康险保障到终身,我们华夏的健康险大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,轻症豁免后期保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗费可以报销400万元,住院提前垫付医疗费,无后顾之忧,可以加我v随时沟通保险方面的问题,详细了解一下,我们的特惠版健康险优惠两年保费到六月初,过几天就没有优惠政策  2020-06-01
谢苏利 2020-06-01

买30万保险多少钱

你好,我是华夏保险的姜淑森,30万元保额的健康险保障到终身,每年交费7245元,大病100种,六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,轻症即可豁免后期保费,住院提前垫付医疗费,每年的报销额度是400万元,加v可以发你个人专属计划书,详细了解再做决定,随时沟通保险方面的问题  2020-06-01
马柯 2020-05-30

退休了就不用买保险了吧

你好我是华夏保险的姜淑森,退休后可以考虑购买年金险,每年定期领取年金险至终身,还可附加医疗保险补充社保的不足,进口自费部分,生活质量更加提高,可加我v更全面的了解一下,也可咨询保险相关的问题  2020-05-31

更多 保险方案

零岁男孩重疾险

最高保额:400000.00 年缴:48450.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

老客户加保年金险

老客户买过华夏的年金险,感觉产品非常划算,80同岁领取祝寿金同保额,赠送金账户,存取款灵活,存款复利滚息,所以投保50万元,年...

签单 100000.0000 2020-06-02

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

157052个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157052个用户完善保障计划