沃保网

首页 > 保险指南 > 买多份保险,怎么重复理赔?

买多份保险,怎么重复理赔?

2020-10-04 分享到:

一、什么是重复赔付

很多人对“重复理赔”这个词不是很明白,认为保险是不是买的越多,理赔时拿的钱就会越多?

其实不全是这样,要根据不同的险种来具体分析。

什么是重复理赔?

简单解释就是:同一款保险,投保了2家或2家以上的保险公司,出险后都能获得赔偿金。

买多份保险,怎么重复理赔?

比如寿险:在A公司投保了一份100万的到70岁定期寿险,又到B公司投保了一份70万终身寿险,这就是重复投保,如果在68岁身故,赔偿金为100万+70万=170万。

但是,不是所有的险种都能重复赔付,通常能重复理赔的保险都是给付型的,补偿型(报销型)的则不能重复理赔。

另外,保险公司风险额度也有必要了解,即在同一家保险公司购买的累计额度会有限制。

比如重疾险,某些保险公司的投保保额不会超过百万,或者对某些地区、特定人群的保额也有限制(各公司的标准略有差异)。

保险可以帮我们转移风险,但投保姿势不对,可能会多花冤枉钱,所以建议大家在投保前要多加了解。

二、不同险种的保障责任

买过保险的人都知道,保额越高、保障越全越好,但并不意味着保单越多越好。

实际生活中这样的人应该不是少数,以为多买、多花钱,就能换取更好的保障,但其实不同的险种,对应的作用也不同。

下面简单把险种及其责任做下划分:

我们说保险有四大险种,分别是医疗险、意外险、重疾险、寿险。

四大险种的保障责任和作用各不相同,下面详细说下:

1、医疗险:用来解决医疗费用的保险,属于报销补偿型,即使是有多份保单,保额内的报销总额也不会超过实际花费的总额。

原则上不可叠加报销,但是此2种情况除外:免赔额过高和保障责任不同。

免赔额过高:一般百万医疗险都有1万元的免赔额(社保报销后),即1万元以内不赔。

介意的话可以购买一款小额医疗险,1万元免赔额的部分可以通过小额医疗险报销,1万元以上的可以通过百万医疗险来报销。

保障责任不同:买了两份医疗险,一份是门诊保障,一份是住院保障,可以分别报销。

2、意外险:保障的是意外伤害,包括身故、伤残、意外医疗。

身故/伤残:属于定额给付制,可按约定保额一次性获赔赔偿金,也可与其他责任叠加赔付。

比如同时配置了寿险和意外险,在乘飞机时再次购买了航空意外险,如果不幸空难发生,可以获得三重理赔,即寿险+意外险+航空意外险。

意外医疗:属于报销补偿型。若被保险人因意外伤害导致受伤住院,可以报销所产生的医药费,保额内实报实销。

3、重疾险:定额给付型,达到合同中约定的条件,可一次性获赔。

如果购买了多份重疾险,罹患重疾时,每款产品都达到了约定的条件,则可以叠加理赔。

4、寿险:定额给付型,如果不幸身故,可一次性获赔。

如果在寿险的基础上还购买了其他有身故责任的保险,如意外险、含身故责任的重疾险,则可叠加理赔。

总的来说,定额给付型如重疾险、寿险、意外险多份可叠加理赔,报销补偿型不能叠加理赔,对于大多数人来说,购买一份即可。

三、不同险种,能否重复赔付?

简单来说,保险理赔的常见方式有两种:直接给付和费用报销。

直接给付:只要发生,就直接理赔,包括寿险、意外险和重疾险。

费用报销:治疗完成后,再去保险公司报销,只有医疗险。

下面我们就来看一下买了四个险种的保险,能否重复赔。

1、医疗险一般属于费用报销型,核心原则是损失补偿。治疗结束后,需要把资料交给社保或者保险公司进行报销。

2、一般综合意外险的保障责任包括:意外身故和残疾责任、意外医疗责任。前者是直接给付,可以重复赔;后者和医疗险类似,先治病后报销。

3、重疾险和寿险都是直接给付型险种,满足赔付条件,多份保险可以保额累加赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姜淑森

山东 烟台  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赵先生 2020-06-10

已投保华夏人寿常青藤,现在想办理退保

你好我是华夏保险的姜淑森,退保有损失,慎重考虑,如需咨询可与我联系  2020-06-11
丁旭虹 2020-06-02

想给娃儿买保险应该怎么考虑

你好我是华夏保险的姜淑森,建议您孩子购买健康险加医疗险及小病医疗配置,全面保障到终身,孩子小年交保费也低,保障155种疾病,大病100种,中症20种,轻症30种,大病六次赔付保额首次重疾双倍给付,中症两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,我们的特惠版健康险还可以优惠两年保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,欢迎随时可与我联系  2020-06-03
马鹏霞 2020-06-02

买保险真的可以避债吗

你好我是华夏保险的姜淑森,保险是可以做到债务隔离,保全资产,加v以便随时可与我联系,了解方便的问题,也可来电咨询  2020-06-03
李小明 2020-06-01

保险应不应该给孩子买

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天就可以投保了,年龄越小投保保费越低,健康险保障到终身,医疗险每年的报销额度是400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,我们的特惠版免交两年保费,保大病100种,中症20种,轻症30种,60岁住院有住院津贴,加v免费制定专属计划书,沟通解答保险方面的问题,优惠两年保费到六月初,方便随时可与我联系  2020-06-01
袁向军 2020-06-01

城镇居民45岁如何买商业保险

你好我是华夏保险的姜淑森,买商业险建议您购买健康险加医疗险,补充社保的不足,自费进口部分都可以全部报销,年报销额度400万元,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60周岁住院有住院津贴,也可以购买年金险附加医疗保险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,医疗保险的年报销额度也是400万元,可以根据自己的情况选择,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
刘永铎 2020-06-01

三个多月的宝宝买什么保险好

你好我是华夏保险的姜淑森,孩子出生满28天即可投保健康险,保障到终身,大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,每年的医疗报销额度是400万元,可以提前垫付医疗费,无后顾之忧,条件好的话还可以给孩子投保一份年金险,交费五年,第五周年开始领取年金险至终身,80岁领取祝寿金(保额),欢迎随时与我联系沟通  2020-06-01
于飞翔 2020-06-01

买保险费用是怎么算的

你好我是华夏保险的姜淑森,保险费根据年龄,投保保额,还有产品种类可以详细制定专业保险计划书发给你,可以详细了解再做决定,欢迎随时可与我联系  2020-06-01
杨勇博 2020-06-01

46岁买保险怎么样最划算

你好,我是华夏保险的姜淑森,如果没有重疾险建议考虑购买重疾险优先考虑为佳,健康险保障到终身,我们华夏的健康险大病六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额30%,轻症豁免后期保费,60岁住院有住院津贴,每年的医疗费可以报销400万元,住院提前垫付医疗费,无后顾之忧,可以加我v随时沟通保险方面的问题,详细了解一下,我们的特惠版健康险优惠两年保费到六月初,过几天就没有优惠政策  2020-06-01
谢苏利 2020-06-01

买30万保险多少钱

你好,我是华夏保险的姜淑森,30万元保额的健康险保障到终身,每年交费7245元,大病100种,六次赔付保额,首次重疾双倍给付保额,中症给付两次,每次给付保额的50%,轻症给付3次,每次给付保额的30%,60岁住院有住院津贴,轻症即可豁免后期保费,住院提前垫付医疗费,每年的报销额度是400万元,加v可以发你个人专属计划书,详细了解再做决定,随时沟通保险方面的问题  2020-06-01
马柯 2020-05-30

退休了就不用买保险了吧

你好我是华夏保险的姜淑森,退休后可以考虑购买年金险,每年定期领取年金险至终身,还可附加医疗保险补充社保的不足,进口自费部分,生活质量更加提高,可加我v更全面的了解一下,也可咨询保险相关的问题  2020-05-31

更多 保险方案

零岁男孩重疾险

最高保额:400000.00 年缴:48450.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

老客户加保年金险

老客户买过华夏的年金险,感觉产品非常划算,80同岁领取祝寿金同保额,赠送金账户,存取款灵活,存款复利滚息,所以投保50万元,年...

签单 100000.0000 2020-06-02

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

166625个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166625个用户完善保障计划